SIGNIFIKANSI TEMBIKAR TERA-TALI DARI SITUS CERUK LANDAI (MERANGIN, JAMBI) DALAM REKONSTRUKSI EKSPANSI NEOLITIK DI BAGIAN BARAT INDONESIA - Mohammad Ruly Fauzi (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2017)
Archaeological excavation at Landai Rockshelter (Merangin District, Jambi) successfully unearthed two different phases of neolithic habitation through artifactual and contextual analysis on its remains. Interesting result came from the analysis on cord-marked, nets, and rhombus motif appeared on pottery fragments which are made by paddle-impressed technique. Cord-markedpottery from US c layer in Landai Rockshelter established a possible link between neolithic pottery traditions in Sumatra with the Bau-Malay pottery complex in the mainland of Southeast Asia. It became the evidence of a possible expansion of neolithic culture from the west through the Malay Peninsula then move southward into Sumatra at least 3000 years ago. Ekskavasi situs Ceruk Landai (Kabupaten Merangin, Jambi) berhasil mengungkap adanya dua fase hunian neolitik yang berbeda melalui kajian artefaktual dan kontekstual pada temuan-temuannya. Data menarik diperoleh dari analisis ragam hias tera-tali atau cord-marked, jala, dan belah ketupat yang dihasilkan oleh alat tatap (paddle) yang digunakan (i.e. teknik paddle impressed). Tembikar bermotif hias cord-marked pada lapisan US c di Ceruk Landai membuktikan adanya hubungan antara masyarakat neolitik di Sumatra dengan kompleks tembikar Bau-Malay di Asia Tenggara Daratan. Hal tersebut menjadi bukti adanya kemungkinan ekspansi budaya neolitik dari arah barat melalui Semenanjung Malaya yang kemudian masuk ke Sumatra setidaknya sejak 3000 tahun yang lalu.