PENGARUH PERLAKUAN AIR PANAS TERHADAP PERTUMBUHAN APEKS TEBU - RARA PUSPITA DEWI LIMA WATI; DEDEN SUKMADJAJA (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
ABSTRAKKultur apeks merupakan salah satu metode alternatif yang dapatdiaplikasikan untuk eliminasi virus. Penguasaan sistem regenerasi apekspasca-perlakuan air panas (Hot Water Treatment/HWT) perlu dilakukansebelum aplikasi teknik eliminasi virus. Tujuan penelitian ini adalah untukmengetahui pengaruh suhu dan menentukan perlakuan air panas yangoptimal untuk pertumbuhan apeks tebu. Penelitian dilakukan diLaboratorium Kultur Jaringan, Kelompok Peneliti Biologi Sel danJaringan, Balai Penelitian dan Pengembangan Bioteknologi danSumberdaya Genetik Pertanian, Bogor pada Februari sampai Desember2013. Bahan tanaman yang digunakan adalah tebu PS864. Terdapat tigatahap percobaan. Rancangan percobaan pada ketiga tahapan tersebutadalah Rancangan Acak Lengkap. Percobaan pertama adalah HWT secaralangsung terhadap apeks. Percobaan kedua adalah HWT secara tidaklangsung tanpa saringan. Percobaan ketiga adalah HWT secara tidaklangsung dengan saringan. Taraf suhu yang diuji, yaitu 25, 30, 40, 50, dan60°C. Apeks hasil perlakuan tersebut ditanam pada media MS denganpenambahan BA 0,3 ppm. Peubah yang diamati meliputi daya hidup dantumbuh, pembentukan kalus dan akar, serta jumlah tunas. Hasil penelitianmenunjukkan bahwa apeks mampu bertahan hidup (96%) dan tumbuh (3tunas/eksplan) hingga perlakuan suhu 40°C pada metode pertama. Padametode kedua, eksplan mampu bertahan hidup dan tumbuh hinggaperlakuan suhu 50°C (26,7%, 2 tunas/eksplan). Pada metode ketiga, apekstebu juga dapat tumbuh hingga perlakuan suhu 50°C (25%). Metode ketigamampu mengurangi pengaruh thermo-shock yang ditandai denganmeningkatnya jumlah tunas/eksplan (4 tunas/eksplan). HWT secara tidaklangsung pada suhu 50°C dengan saringan merupakan metode yang palingoptimal untuk mempertahankan kemampuan regenerasi apeks.Kata kunci: Tebu ( L.), kultur apeks, perlakuan airpanasABSTRACTThe regeneration system of apex after hot water treatment (HWT) isneeded before applying the virus elimination technique. The objective ofHWT method for growing sugar cane apexes. The experiments wereconducted in Tissue Culture Laboratory, Plant Cell Tissue Biology Group,Indonesian Center for Agricultural Biotechnology and Genetic ResourcesResearch and Development on February−December 2013. The plantmaterial was sugar cane PS864. There were three experiments. TheCompletely Randomized Design was used in these experiments. Firstexperiment was direct HWT method to the apexes. Second experiment wastemperature were tested (25, 30, 40, 50, and 60°C). After the HWTtreatment, apexes were grown on MS medium with the addition of 0,3 ppmBA. The observed variables were survival rate, growth rate, callusformation, root formation and shoot number. The results showed thatapexes could survive (96%) and regrew (3 shoots/explants) after HWT upand regrew after HWT up to 50°C (26.7%; 2 shoots/explants). In the thirdmethod, apexes also could grow after HWT up to 50°C (25%) and couldreduce thermo-shock by increasing the number shoot/explant (4optimal method for maintaining regeneration capacity of sugar caneapexes.Keywords: Sugar cane ( L.), apex culture, hotwater treatment