Sistem Produksi Padi Berkelanjutan dengan Penerapan Revolusi Hijau Lestari - Sumarno Sumarno (Puslitbang Tanaman Pangan, 2006)
Kondisi kekurangan pangan secara kronis yang terjadi di Indonesia hingga tahun 1960-an telah berhasil diatasi dengan penerapan teknologi revolusi hijau, yang didukung oleh penggunaan varietas unggul, pemberian pupuk sintetis takaran tinggi, dan ketersediaan pengairan yang cukup. Penanaman padi secara intensif dalam skala luas sering menimbulkan endemi hama penyakit yang mengharuskan petani mengaplikasikan pestisida secara liberal. Segolongan masyarakat mengkhawatirkan penerapan revolusi hijau sebagai praktek pertanian yang tidak ramah lingkungan, tidak berkelanjutan, dan mempersempit keanekaragaman hayati. Sebagai tandingan, mereka menganjurkan untuk kembali kepada pertanian yang lebih ramah lingkungan dengan menggunakan masukkan organik. Lahan sawah sebenarnya memiliki kemampuan alamiah untuk meremajakan diri (self renewal) jika dikelola secara baik dan benar. Untuk mencapai keberlanjutan sistem produksi padi sawah perlu dipraktekkan teknologi revolusi hijau lestari yang merupakan operasionalisasi dari ìAgroeko-teknologiî, ìUsaha Pertanian Ramah Lingkunganî dan ìPengelolaan Sumber Daya dan Tanaman Terpaduî. Komponen utama teknologi revolusi hijau lestari adalah (1) pengkayaan kandungan bahan organik tanah, (2) rotasi tanaman dengan menyertakan tanaman leguminosa, (3) sanitasi lahan dari tumbuhan inang hama-penyakit dan sumber penularan gulma, (4) penanaman multivarietas unggul adaptif pada setiap hamparan, (5) penerapan pola tanam multispesies untuk memperbesar keanekaragaman hayati, (6) penggunaan pupuk anorganik untuk menyediakan kecukupan hara secara optimal, (7) pengelolaan hama penyakit secara terpadu dalam prinsip pengelolaan lingkungan secara ekologis, (8) mencegah terjadinya cemaran limbah fisik dan kimiawi dari luar ekologi sawah, (9) pengolahan tanah secara baik untuk memperoleh pelumpuran yang cukup dalam, dan (10) memelihara sumber pengairan agar tetap berfungsi. Konsep revolusi hijau lestari dimaksudkan untuk menjadikan pemeliharaan kesuburan tanah dan kelestarian sumber daya lahan pertanian sebagai bagian tak terpisahkan dari kegiatan usaha produksi pertanian secara modern dan maju. Dengan menerapkan teknologi revolusi hijau lestari diharapkan tujuan pencukupan pangan nasional dan pemeliharaan keberlanjutan produksi padi dapat dicapai secara bersamaan.