GAYA SENI RELIEF YEH PULU DI KABUPATEN GIANYAR, BALI - Kadek Dedy Prawirajaya Rajeg; Heri Purwanto (Badan Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
The relationship between Indonesia and India manifested in various cultural forms that still survive today, one of which is in form of relief. Yeh Pulu is an archaeological site located in Banjar Batulumbang, Bedulu Village, Blahbatuh District, Gianyar Regency, Bali. To date, the relief in Yeh Pulu has not been studied intensely. The objective of this research is to reveal the characteristics of reliefs in Yeh Pulu Site. Data collection was carried out through direct observations in the field and also photographs. A comparative study was used for the analysis, by comparing Yeh Pulu Relief with the reliefs from temples in Java. The results showed that the Yeh Pulu Relief has nine scenes depicting various activities of past lives. One of the scenes depicted the story of Kresnayana, which perhaps was the inspiration for the reliefs. Yeh Pulu relief was developed around 14 – 15 AD or during late Majapahit era. Hubungan Indonesia dengan India melahirkan berbagai wujud budaya yang masih bertahan hingga sekarang, salah satunya relief. Relief merupakan salah satu wujud kebudayaan masa lalu yang menarik untuk diteliti. Selama ini, kajian terhadap Relief Yeh Pulu belum dilakukan secara mendalam. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan mengungkap ciri dan karakter seni relief yang terpahat di Situs Yeh Pulu. Situs Yeh Pulu terletak di Banjar Batulumbang, Desa Bedulu, Kecamatan Blahbatuh, Kabupaten Gianyar Pengumpulan data dilakukan melalui pengamatan secara langsung di lapangan dan, melalui foto-foto. Kemudian, hasil pengamatan dan foto-foto tersebut dideskripsikan. Analisis dilakukan dengan studi komparasi, yaitu membandingkan Relief Yeh Pulu dengan relief candi yang berada di Jawa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Relief Yeh Pulu memiliki sembilan adegan yang menggambarkan berbagai aktivitas kehidupan masa lalu. Salah satu acuan sumber cerita dari relief tersebut kemungkinan berasal dari kisah Kresnayana. Relief Yeh Pulu masuk dalam kategori gaya Akhir Majapahit yang berkembang pada abad XIV-XV Masehi.