Pengaruh Modifikasi Media Latihan Menggunakan Pipa Air Terhadap Kemampuan Shooting Dalam Olahraga Petanque Pada Atlet Petanque Sumedang Tahun 2023 - Elsa Listi Lestari; Dadang Budi; Angga Nugraha (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum konsistennya kemampuan shooting atlet dalam pertandingan shooting game dalam petanque. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh modifikasi media latihan menggunakan penghalang berupa pipa air terhadap peningkatan kemampuan shooting atlet petanque Sumedang. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan desain two group pretest postest design. Instrumen yang digunakan untuk tes kemampuan shooting adalah permainan nomor shooting figure 1,2,3,4, dan 5 dengan jarak 6 meter, 7 meter, 8 meter, dan 9 meter. Subjek dalam penelitian ini adalah atlet petanque Sumedang yang berjumlah 20 atlet. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling. Tujuan penelitian ini dapat di jadikan bahan keberhasilan pelaksanaan latihan shooting terhadap pengaruh modifikasi media latihan menggunakan penghalang berupa pipa air terhadap peningkatan kemampuan shooting atlet petanque Sumedang, sehingga bahan modifikasi ini dapat di aplikasikan sama pelatih demi mencapai keberhasilan atlet. Populasi dari penelitian ini adalah atlet petanque Sumedang dengan jumlah 20 atlet dan di jadikan sample penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan menggunakan instrument yaitu tes shooting. Data diambil dari tes awal dan tes akhir. Berdasarkan hasil pengolahan data, besarnya peningkatan kemampuan hasil pengaruh modifikasi media latihan menggunakan penghalang berupa pipa air terhadap peningkatan kemampuan shooting atlet petanque Sumedang dengan metode eksperimen ini di buktikan dengan uji peningkatan yang menunjukan hasil yang signifikan. Pada taraf nyata (20-1) = 19 (α) = 0,05 (thitung ttabel yaitu 137,5 1,729). Dengan demikian modifikasi latihan shooting memberikan pengaruh yang signifikan ketepatan shooting petanque pada atlet petanque Kabupaten Sumedang.