Pengaruh Penerapan Media Pembelajaran Audio Visual Terhadap Keterampilan Passing Bawah - Muhammad Zaenudin; Ayi Suherman; Tedi Supriyadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Permasalahan yang selalu terjadi pada kegiatan praktek mata pelajaran pendidikan jasmani atau olahraga di sekolah dasar ditemukan masih banyaknya siswa kurang dalam menguasai teknik dasar dalam cabang olahraga tersebut dan peran pendidik khususnya guru olahraga dalam pemanfaatan atau penerapan media berbasis teknologi maupun non teknologi dalam pelaksanaan kegiatan pembelajaran, ditambah pembelajaran dari tahun sekarang yang mengharuskan kegiatan pemberian pendidikan melalui sistem daring. Hal ini mengefektifkan pembelajaran online, akibat virus Covid-19 yang masih melanda. Subyek penelitian ini adalah siswa kelas VI SDN 1 Tambelang Kota Cirebon. Penelitian bertujuan untuk mengetahui pengaruh dari penerapan media audio visual terhadap timgkat keterampilan siswa dalam passing bawah bola voli. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain eksperimen (One group pre-test post-test). Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes keterampilan passing bawah dengan menggunakan media dinding. Hasil tersebut dapat dilihat dari perhitungan data pretest dan posttest, P-Value One Sample T-Test sebesar 0,000 yang lebih kecil dari 0,05 artinya Ho ditolak dan H1 diterima. Artinya terdapat pengaruh yang signifikan dari penerapan media pembelajaran audio visual terhadap keterampilan passing bawah bola voli. Pengaruh media pembelajaran audio visual ini.