Hubungan Sarana Prasarana Dengan Kompetensi Profesional Guru Penjas di Sekolah Dasar Negeri Se-Kecamatan Cicalengka - Risman Purnama; Encep Sudirjo; Rizal Ahmad Fauzi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Peran sarana prasarana olahraga dan kompetensi guru merupakan hal yang penting dalam kegiatan belajar mengajar agar tercapainya kualitas pembelajaran yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar hubungan sarana prasarana dengan kompetensi profesional guru pendidikan jasmani. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain penelitian korelasional. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik convenience sampling. Dengan demikian, penelitian ini melibatkan sebanyak 26 guru pendidikan jasmani di Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Cicalengka. Data yang diperoleh melalui lembar survei dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hubungan sarana prasarana dengan kompetensi profesional guru pendidikan jasmani di Sekolah Dasar Negeri se Kecamatan Cicalengka ini didapatkan koefisien korelasi (r) antara sarana prasarana dengan kompetensi profesional guru pendidikan jasmani sebesar 0,429, sedangkan untuk rtabel N=26 sebesar 0,388. Hal tersebut menunjukkan rhitung rtabel (0,4290,388) yang artinya terdapat hubungan antara sarana prasarana dengan kompetensi guru penjas dengan korelasi sedang. Serta terdapat pengaruh antara sarana prasarana dengan kompetensi profesional guru pendidikan jasmani sebesar 15% dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain. Dengan demikian terdapat hubungan antara sarana prasarana dengan kompetensi profesional guru pendidikan jasmani.