Pengaruh Metode Drill terhadap Ketepatan Shooting Petanque pada Atlet Petanque Kabupaten Sumedang Tahun 2023 - Nazar Rahma Fauziah; Dadang Budi; Sandra Jaganda Marbun (Universitas Pendidikan Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh metode drill terhadap ketepatan shooting petanque atlet petanque Kabupaten Sumedang dan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh metode drill terhadap ketepatan shooting petanque pada atlet petanque Kabupaten Sumedang. Adapun instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu tes ketepatan shooting. metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu metode eksperimen. Yang dijadikan populasi yaitu atlet petanque Kabupaten Sumedang yang berjumlah 20 orang, dimana dalam menentukan sampel peneliti menggunakan sampling jenuh di mana teknik penentuan ini sampel bisa semua anggota populasi. Berdasarkan hasil dari pengolahan data, dapat ditarik kesimpulan yaitu metode drill berpengaruh terhadap ketepatan shooting petanque pada atlet Kabupaten Sumedang dilihat dari hasil perhitungan nilai rata-rata tes awal dan tes akhir, nilai tes awal yaitu 1,8 dan nilai tes akhir 2,9 sehingga dengan kata lain tes awal (1,8) tes akhir (2,9) maka nilai rata-rata tes akhir sangat meningkat (Signifikan). Sedangkan mengenai signifikansinya dilihat dari uji peningkatan thitung pada taraf nyata 0,05 dengan thitung = 137,5 berada di luar batas interval ttabel = 1,729 dengan demikian metode drill berpengaruh sangat besar (Signifikan) terhadap ketepatan shooting petanque pada atlet Kabupaten Sumedang.