Studi Bibliometrik: Model Pembelajaran dalam Permainan Bola Voli Tahun 2011-2020 - Mulyana Mulyana; Ayi Suherman; Tedi Supriyadi (Universitas Pendidikan Indonesia, 2022)
Dalam pembelajaran permainan bola voli di sekolah dasar diperlukan sebuah literatur model pembelajaran untuk guru penjas dalam mengajarkan gerak dasar permainan bola voli pada peserta didik. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis studi bibliometrik model pembelajaran dalam permainan bola voli yang telah dipublikasikan di jurnal internasional terindeks scopus dalam kurun waktu 2011-2020. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain bibliometrik. Penelitian ini dilakukan secara sistematis dan terstruktur, yang meliputi empat tahap: (1) pencarian metadata artikel melalui aplikasi Publish or Perish dari database Scopus; (2) menyaring artikel yang akan digunakan dalam analisis bibliometrik; (3) memeriksa dan melengkapi metadata artikel; dan (4) melakukan analisis bibliometrik melalui aplikasi VOSviewer. Dari analisis bibliometrik terdapat empat temuan: (1) kata kunci penulis yang paling banyak digunakan; (2) perkembangan publikasi; (3) istilah judul yang paling banyak dipakai (4) istilah abstrak yang paling banyak digunakan. Berdasarkan hasil temuan di atas dapat disimpulkan penelitian ini kurang menerapkan model pembelajaran dalam permainan bola voli, hal ini terlihat dari hasil publikasi jurnal yang sangat sedikit dalam kurun waktu sepuluh tahun terakhir.