Penciptaan Desain Motif Batik Digital Melalui Teknik Discharge Printing - Zakiah Pawitan; Nanang Ganda Prawira (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
Industri batik Indonesia tidak bisa menahan arus batik digital/batik print dari negara luar yang menguasai pasar. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan nilai tambah dari batik print agar meningkatkan daya saing dan daya beli masyarakat, serta tidak hilang nilai manusiawinya karena melalui proses discharge printing manual terlebih dahulu. Penggabungan digitalisasi motif dengan teknik manual ini akan memaksimalkan revitalisasi industri batik dalam negeri. Rumusan penciptaan dalam penelitian ini antara lain: a) Bagaimana penciptaan motif batik digital dan aplikasi discharge printing yang sesuai untuk diterapkan pada kain batik ? b) Penerapan teknik discharge dan digitalisasi motif seperti apa yang paling sesuai untuk diterapkan pada kain batik ? c) Bagaimana visualisasi dan tingkat keberhasilan estetika visual hasil ekplorasi motif digital dan teknik discharge printing pada kain batik ? Untuk menjawab rumusan tersebut, penelitian ini menggunakan metode penciptaan dengan pendekatan Practiceled Research. Hasil penelitian ini adalah motif batik digital yang berorientasi HKI dengan latar belakang konsep berpikir berspirit kebaruan. Selanjutnya, penelitian ini dapat membantu para pelaku wirausahawan industri kreatif dan pengrajin batik/UKM daerah untuk dapat meningkatkan efisiensi produksi dan kualitas produksi batik mereka sehingga memiliki daya saing.