Kajian Bentuk, Filosofi Ornamen dan Konstruksi Sanggah Rong Tiga Hindu di Bali - I Putu Putra Suryadana; I Wayan Mudra; I Nyoman Suardina (Pusat Penerbitan LP2MPP ISI Denpasar, 2021)
UD Undagi Bali merupakan perusahaan yang bergerak atau berkontribusi di dalam bidang seni ukir style Bali (kriya) kayu dalam bentuk arsitektur tradisional Bali, sanggah, pintu kuwadi dan pepanilan. Penelitian ini bertujuan untuk membahas bentuk, filosofi ornament dan konstruksi pada sanggah rong tiga sebagai arsitektur suci Hindu di Bali. Penelitian ini merupakan penelitian sampel dilakukan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan metode pengumpulan data yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Pengambilan sampel dilakukan tahun 2020 di UD Undagi Bali, Banjar Bantas, Desa Manukaya, Tampaksiring, Gianyar, Bali sebagai keberadaan subjek penelitian. Hasil penelitian menunjukkan bentuk, filosofi ornament dan konstruksi pada sanggah rong tiga sebagai salah satu arsitektur suci masyarakat Hindu di Bali. Peneliti berharap kajian ini dapat memberikan gambaran dalam bentuk ilmu pengetahuan terkait dengan keberadaan sanggah rong tiga yang merupakan arsitektur suci Hindu di Bali, sebagai pijakan dalam perwujudan dan pengetahuan generasi muda (milenial) Bali tentang keberadaan dan pelestarian arsitektur suci yang perlu dijaga dan diterapkan berkaitan dengan pedoman-pedoman perwujudan sanggah rong tiga yang sudah ada sejak dahulu kala.