Pengembangan Pengembangan Motif Dan Bentuk Mahkota Sendratari Tokoh Rama Di Sanggar Citra Kara, Banjar Puaya, Desa Batuan Sukawati - Purnama, I Dewa Gede Wahyu; Wiyasa, I Nyoman Ngidep; Jaya CK., I Gusti Ngurah Agung (Pusat Penerbitan LPPM ISI Bali, 2023)
Penulis memilih sanggar Citra Kara sebagai tempat MBKM untuk belajar dan menambah ilmu baik itu dalam hal pengetahuan, keterampilan maupun mempelajari teknologi baru yang belum penulis ketahui sebelumnya dan mengenalkan penulis dengan kondisi dilapangan bagaimana proses dalam bekerja khususnya membuat ukiran kulit Bali. Dalam kegiatan magang ini penulis belajar tentang cara membuat pola global untuk membuat mahkota sendratari tokoh Rama, belajar menggambar pola ornament tatah kulit dengan benar, belajar tentang proses finishing pada ukiran kulit. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara, dokumentasi dan studi pustaka. Pada projek magang MBKM ini penulis mencoba memadukan keterampilan yang penulis peroleh pada tempat magang, penulis padukan dengan ilmu pengetahuan tentang ornament yang telah penulis peroleh pada perguruan tinggi. Dalam hal ini penulis mencoba mengembangkan motif ukiran pada mahkota sendratari tokoh rama yang sebelumnya menggunakan patra punggel, penulis tambahkan dengan patra samblung dan ulanda untuk memunculkan pengembangan baru serta menerapkan teknik membuat ukiran kulit pada motif patra samblung dan ulanda yang penulis masukan pada mahota sendratari tokoh Rama, selain menambahkan motif ornament penulis juga menambahkan warna gradasi pada mahkota untuk memunculkan kebaharuan, karena pada mahkota sendratari yang penulis jumpai di Sanggar Citra Kara menggunakan warna emas dan tidak ada penambahan warna gradasi.