PENGARUH GAYA MENGAJAR DOSEN, PERILAKU BELAJAR DAN KUALITAS LAPORAN KEUANGAN TERHADAP TINGKAT PEMAHAMAN AKUNTANSI - Oktaviani, Felinka Nadia; Sugiarti, Sugiarti; Pujiastuti, Titiek (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract The research objective was to determine the effect of lecturer teaching style, student learning behavior and the quality of financial statements on the level of accounting comprehension (studies in undergraduate students of all private universities in surakarta), both partially and simultaneously. The population in this study were all students majoring in undergraduate accounting at 9 private universities in Surakarta from semester 4 to above. The total population is 2,804. The sample used in this study were 350 respondents. Samples were selected using purposive sampling method. The method used in this research is multiple linear regression. The results of this study are: 1) The teaching style of the lecturer has no effect on the level of accounting understanding, 2) The learning behavior of students has no effect on the level of accounting understanding, and 3) the quality of financial reports has an effect on the level of accounting understanding. Keywords: The Level of Accounting Understanding, Lecturer Teaching Style, Learning Behavior, Quality of Financial Statements.AbstrakTujuan penelitian adalah untuk mengetahui pengaruh gaya mengajar dosen, perilaku belajar mahasiswa dan kualitas laporan keuangan terhadap tingkat pemahaman akuntansi (studi pada mahasiswa jurusan s1 akuntansi seluruh perguruan tinggi swasta di surakarta), baik secara persial maupun simultan. Populasi di dalam penelitian ini adalah seluruh mahasiswa jurusan S1 akuntansi yang terdapat pada 9 perguruan tinggi swasta di Surakarta dari semester 4 sampai dengan atas. Jumlah populasi sebanyak 2.804. Sampel yang digunakan didalam penelitian ini adalah 350 responden. Sample dipilih menggunakan metode purposive sampling. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linear berganda. Hasil dari penelitian ini adalah: 1) Gaya mengajar dosen tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi, 2) Perilaku belajar mahasiswa tidak berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi, dan 3) kualitas laporan keuangan berpengaruh terhadap tingkat pemahaman akuntansi. Kata Kunci: Tingkat Pemahaman Akuntansi, Gaya Mengajar Dosen, Perilaku Belajar, Kualitas Laporan Keuangan