PENERAPAN MODEL ARGUMENT DRIVEN INQUIRY (ADI) BERBANTUAN E-LEARNING UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR KRITIS PESERTA DIDIK SMK - Nabella Visi Diana Puteri; Sri Sumaryati; Jaryanto Jaryanto (Universitas Sebelas Maret, 2020)
AbstractThis research was aimed to obtain empirical evidence regarding the application of Argument Driven Inquiry (ADI) assisted by e-learning to improve critical thinking skills of students of Vocational High School class X AKL 2. This research is a classroom action research (CAR). The subjects of this research were 34 students. Data collection techniques used were tests, observations, and documentation. Data validity test used were content validity and triangulation method. Data analysis techniques used were qualitative data analysis and quantitative data analysis. This research was conducted in two cycles consisting of planning, implementation, observation, reflection. The results showed that the application of Argument Driven Inquiry assisted by e-learning can improve critical thinking skills. Increased critical thinking skills can be seen from the percentage of students who scored above 71,5. In the first cycle, only 19 students or by 55.99% who got score above ≥ 71,5. In the second cycle the number of students who got score of ≥ 71,5 increased to 28 students or by 82.35%.Keywords: Argument Driven Inquiry, E-Learning, Critical Thinking Skills. AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry (ADI) berbantuan e-learning untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis peserta didik SMK kelas X AKL 2. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas (PTK). Subjek penelitian ini adalah 34 peserta didik. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan dokumentasi. Uji validitas data yang digunakan adalah validitas isi dan triangulasi metode. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis data kualitatif dan analisis data kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam dua siklus yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Argument Driven Inquiry berbantuan e-learning dapat meningkatkan kemampuan berpikir kritis. Peningkatan kemampuan berpikir kritis terlihat dari persentase jumlah peserta didik yang memperoleh nilai diatas 71,5. Pada siklus I terdapat 19 peserta didik atau sebesar 55,99% yang mendapat nilai ≥ 71,5. Pada siklus II jumlah peserta didik yang memperoleh nilai ≥ 71,5 meningkat menjadi 28 peserta didik atau sebesar 82,35%.Kata kunci: Argument Driven Inquiry, E-Learning, Kemampuan Berpikir Kritis.