HUBUNGAN ANTARA KARAKTER VEGETATIF DE NGAN PRODUKSI PATI SAGU BARUQ - ELSJE T. TENDA; . MIFTAHORRACHMAN (Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan, 2014)
ABSTRAK Sagu baruq merupakan tanaman sumber karbohidrat yang diambil dari batang. Masalah yang dihadapi adalah seleksi produksi pati pada setiap pohon. Banyak atau sedikitnya produksi pati akan diketahui setelah pohon ditebang. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi genetik plasma nutfah sagu baruq, terutama untuk mengetahui korelasi antara karakter-karakter vegetatif dengan produksi pati, yang dapat dimanfaatkan untuk kegiatan seleksi tetua. Salah satu alat yang bisa digunakan untuk mendapatkan informasi ini adalah metode sidik lintas. Karakter yang diamati adalah tinggi batang, jumlah daun, panjang rachis, panjang dan lebar petiol, panjang, lebar, dan jumlah anak daun, serta berat batang, empulur, dan pati. Pengumpulan data dilakukan dengan mengacu pada metode Pusat Penelitian dan Pengembangan Perkebunan tahun 2005. Data yang terkumpul dianalisis koefisien korelasinya untuk mengetahui hubungan langsung dan tidak langsung karakter-karakter vegetatif dengan berat tepung sebagai komponen hasil. Perhitungan koefisien lintas mengacu pada metode matriks oleh Singh dan Chaudari. Hasil yang diperoleh menunjukkan terdapat enam karakter yang berpengaruh langsung terhadap berat tepung dan dapat dijadikan seleksi peningkatan produksi pati sagu baruq di Tabukan Tengah. Sementara itu, di Manganitu, terdapat sembilan karakter yang dapat dijadikan sebagai kriteria seleksi untuk perbaikan tanaman. Selain pengaruh langsung, dihasilkan juga 12 pengaruh tidak langsung yang dapat dipertimbangkan sebagai kriteria seleksi populasi sagu baruq di Tabukan Tengah dan 10 pengaruh tidak langsung untuk Manganitu.Kata kunci: Arenga macrocarpha, hubungan, karakter vegetatif, produksi pati Relationship Between Vegetative Characters an d SagoBaruq Starch Production From Sangihe District ABSTRACT Baruq sagu is an important source of carbohydrate from the stem, constrain in cultivation was difficulty in selecting high yield plants. The experiment was conducted at the District Tabukan Tengah and Manganitu Sangihe Regency, North Sulawesi in May 2012. The purpose of this study was to obtain genetic information for germplasm of sago Baruq, especially to determine the correlation between vegetative characters and the production of starch, which later can be used as the selection of mother palms. One of the tools that can be used to obtain this information was the method of path analysis. Research methods used was direct observation in the field. The number of plants observed for each site 1 0 trees, which were randomly selected. Characters observed were plant height, number of leaves, rachis length, length of petiol, petiol width, length of the leaf, width of leaf, number of leaves, stems weight, pith weight, and weight of starch. The collected data were analyzed to determine the direct and indirect relationship between vegetative characters and weight of starch using path analysis. The result showed that 10 vegetative characters of Baruq sago population in Tabukan Tengah District, Sangihe regency produced six characters directly influence the character of the starch weight and can be used as selection criteria to increasing production of baruq sago starch. Meanwhile, in District Manganitu 9 characters can be used as selection criteria for crop improvement. In addition to the direct effects, 12 indirect effects can be considered as a selection criteria for sago baruq population in District Tabukan Tengah and 10 indirect effects for the population baruq sago in the District Manganitu. Keywords: Arenga macrocarpha , relationships, vegetative character, starch production