UPAYA MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR AKUNTANSI MELALUI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE BERBANTU MEDIA KARTU BERPASANGAN - Putri Ramadhanti; siswandari siswandari; Asri Diah Susanti (Universitas Sebelas Maret, 2020)
ABSTRACTThe purpose of this research was to obtain empirical evidence regarding the increase in accounting learning motivation of student in class XI AKL 2 SMK through the application of the model learning Think Pair Share assisted by paired media cards. This research was a classroom action research. The subjects of this study were students in class XI AKL 2 of Vocational High School, totaling 18 students. The data collection techniques used in this study are observations and questionnaire. Data validity test used was construct validity. Data analysis techniques of this research are descriptive quantitative and qualitative descriptive analysis. The applied research performance indicator was 75%. The results of this research indicated that the application of the model learning Think Pair Share assisted by paired media cards can increase motivation to learn. Improved learning motivation were shown by an increase in the observation score of motivation to learning accounting in the implementation of the first cycle by 61,28% an increase in the second cycle of 83,33%. while from the questionnaire score motivation to learning accounting on pre action is 58,74%, the first cycle is 71,53%, and the second cycle is 85,97%. Keywords: think pair share, paired cards, learning motivation ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk memperoleh bukti empiris mengenai peningkatan motivasi belajar akuntansi siswa kelas XI AKL 2 SMK melalui penerapan model pembelajaran Think Pair Share berbantu media kartu berpasangan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI AKL 2 SMK yang berjumlah 18 siswa. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi dan angket. Uji validitas data yang digunakan adalah validitas konstruk. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis deskriptif kuantitatif dan deskriptif kualitatif. Indikator kinerja penelitian yang diterapkan sebesar 75%. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran Think Pair Share berbantu media kartu berpasangan dapat meningkatkan motivasi belajar siswa. Peningkatan motivasi belajar ditunjukkan dengan adanya peningkatan skor observasi motivasi belajar akuntansi pada pelaksanaan siklus I sebesar 61,28% mengalami kenaikan di siklus II menjadi 83,33%. Sedangkan dari skor angket motivasi belajar akuntansi pada pratindakan sebesar 58,74%, pada siklus I sebesar 71, 53%, dan pada siklus II 85,97%. Kata kunci: think pair share, kartu berpasangan, motivasi belajar