PENGARUH KARAKTER WIRAUSAHA, LINGKUNGAN SOSIAL, DAN PERSONAL FINANCE TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA - Rini Dwi Ningsih; susilaningsih susilaningsih; Asri Diah Susanti (Universitas Sebelas Maret, 2021)
Abstract This study aims to determine 1) the effect of entrepreneur character on entrepreneurial intention; 2) the effect of social environment on entrepreneurial intention; 3) the effect of personal finance on entrepreneurial intention; and 4) the effect of entrepreneurial character, social environment, and personal finance on entrepreneurial intention. This study uses quantitative methods with a population of students of SMK class X, XI, XII all majors. Sampling was done by proportionate stratified random sampling with a total of 227 students. Data were collected using a questionnaire distributed online and then the data wa analyzed using multiple linier regression analysis techniques.The results obtained conclusions 1) entrepreneur character has no significant effect on entrepreneurial intention; 2) social environment has positive and significant effect on entrepreneurial intention; 3) personal finance has no significant effect on entrepreneurial intention; and 4) simultaneously entrepreneur character, social environment, and personal finance have positive and significant effect on entrepreneurial intention. The three predictors together can affect the entrepreneurial intention with a percentage of 41,4% and 58,6% are affected by other predictors that are outside the variables of this study. Keywords: entrepreneur character, social environment, personal finance, entrepreneurial intention Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) pengaruh karakter wirausaha terhadap intensi berwirausaha; 2) pengaruh lingkungan sosial terhadap intensi berwirausaha; 3) pengaruh personal finance terhadap intensi berwirausaha; dan 4) pengaruh karakter wirausaha, lingkungan sosial, dan personal finance terhadap intensi berwirausaha. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan populasi siswa SMK kelas X, XI, XII semua jurusan. Pengambilan sampel dilakukan secara proportionate stratified random sampling dengan jumlah 227 siswa. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner yang disebar secara online kemudian data tersebut dianalisis menggunakan teknik analisis regresi linier berganda.Hasil penelitian diperoleh simpulan 1) karakter wirausaha tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensi berwirausaha; 2) lingkungan sosial memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha; 3) personal finance tidak berpengaruh secara signifikan terhadap intensi berwirausaha; dan 4) secara simultan karakter wirausaha, lingkungan sosial, dan personal finance memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap intensi berwirausaha. Ketiga prediktor secara bersama-sama dapat memengaruhi intensi berwirausaha dengan persentase sebe sar 41,4% dan 58,6% dipengaruhi oleh prediktor lain yang berada di luar variabel penelitian ini. Kata kunci: karakter wirausaha, lingkungan sosial, personal finance, intensi berwirausaha