PENGARUH EFIKASI DIRI TERHADAP TINDAK KECURANGAN AKADEMIK MAHASISWA PENDIDIKAN AKUNTANSI MELALUI KECEMASAN AKADEMIK - Dewi Setiana Giana Sari; siswandari siswandari; Asri Diah Susanti (Universitas Sebelas Maret, 2020)
Abstract The objectives of this research are to investigate (1) direct effect of self-efficacy academic anxiety; (2) direct effect of academic anxiety on academic dishonesty; (3) direct effect self-efficacy on academic dishonesty; and (4) indirect effect self-efficacy on academic dishonesty through academic anxiety. This research used the quantitative research approach with ex-post facto method. Its population was all of the Accounting Education students of X University of the classes of 2016, 2017, 2018, and 2019 as many as 300. Its Proportionate stratified random sampling was used to determine its samples. They consisted of 100 students. The data of the research were collected through questionnaire. They were analyzed by using the path analysis in which the proposed hypotheses of the research were tested with the path coefficient regression test and the Sobel test. The results of the research show are as follows: Firstly, the self-efficacy had a direct negative and significant effect on the academic dishonesty. Secondly, the academic anxiety had a direct positive and significant effect on the academic dishonesty. Thirdly, the self-efficacy had a direct negative and significant effect on the academic dishonesty. Finally, The self-efficacy had an indirect negative and significant effect on the academic dishonesty through academic anxiety . Keywords: Self-efficacy, academic anxiety, academic dishonesty.AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) pengaruh efikasi diri secara langsung terhadap kecemasan akademik; (2) pengaruh kecemasan akademik secara langsung terhadap tindak kecurangan akademik; (3) pengaruh efikasi diri secara langsung terhadap tindak kecurangan akademik (4) pengaruh efikasi diri secara tidak langsung terhadap tindak kecurangan akademik melalui kecemasan akademik. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa Pendidikan Akuntansi Universitas X angkatan tahun 2016, 2017, 2018, dan 2019 yaitu sebanyak 300 mahasiswa. Sample yang terpilih dengan teknik pengambilan sampel proportionate stratified random sampling yaitu sebanyak 100 mahasiswa. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif dengan metode ex post facto. Pengumpulan data dilakukan dengan angket. Analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis jalur (path analysis) dengan pengujian hipotesis yaitu uji regresi dan uji sobel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Pertama, terdapat pengaruh negatif dan signifikan efikasi diri secara langsung terhadap kecemasan akademik. Kedua, terdapat pengaruh positif dan signifikan kecemasan akademik secara langsung terhadap tindak kecurangan akademik mahasiswa. Ketiga, terdapat pengaruh negatif dan signifikan efikasi diri secara langsung terhadap tindak kecurangan akademik mahasiswa Pendidikan Akuntansi. Keempat, terdapat pengaruh negatif dan signifikan efikasi diri secara tidak langsung terhadap tindak kecurangan akademik mahasiswa Pendidikan Akuntansi melalui kecemasan akademik.Kata Kunci : Efikasi diri, kecemasan akademik, kecurangan akademik.