The Resource-Based Theory and Disaster Management: Implication for Local Government in Managing a Disaster - Bevaola Kusumasari (Magister Ilmu Administrasi Publik, 2012)
Artikel ini adalah kajian evaluasi mengenai kapabilitas pemerintah daerah Bantul menangani bencana gempa. Tujuan utama adalah untuk mengerahkan semua sumber daya yang ada untuk mencapai tujuan organisasi yang berkaitan dengan melindungi dan menguangi kerentanan masyarakat terhadap bencana. Pemahaman teori berbasis sumber daya (resource based theory.RBT) dapat membantu organisasi mengidentifikasi sumber daya yang dimiliki organisasi untuk mencapai tujuannya. RBT menggunakan perspektif dari kapabilitas orgaisasi untuk menentukan sumber daya apa saja yang diperlukan untuk mencapai tujuan utamanya.