PENGARUH MUSCLE ENERGY TECHNIQUE TERHADAP PENURUNAN MYOFASCIAL PAIN SYNDROME PADA OTOT UPPER TRAPEZIUS PEKERJA PENGGILINGAN PADI - Mellenia Arta Agustina; Rini Widarti (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2023)
ABSTRAKLatar Belakang: myofascial pain syndrome otot upper trapezius merupakan kondisi nyeri akut atau kronik yang timbul akibat kerja otot berlebihan dan terus menerus menggunakan otot upper trapezius. Muscle energy technique mampu dapatÂ meregangkan otot, meningkatkan kemampuan fungsional dan mengurangi nyeri. Tujuan: Untuk mengetahui pengaruh pemberian muscle energy technique terhadap penurunan nyeri otot upper trapezius pada pekerja penggilingan padi. Metode: Penelitian ini menggunakan quasi eksperimental dengan one group pre and post test design dengan jumlah sampel sebanyak 12 subjek. Instrument penelitian menggunakan kuisioner, pengukuran trigger point dan Numberic Rating Scale. Intervensi muscle energy technique dilakukan 3x seminggu selama satu bulan. Analisa data menggunakan uji pengaruh Wilcoxon. Hasil: Hasil penelitian ini menunjukan terdapat pengaruh pada pekerjapenggilingan padi antara sebelum dan sesudah diberikan intervensi. Nilai NRS yang didapat (p=0.014). Kesimpulan: Terdapat pengaruh pada muscle energy technique terhadap myofascial pain syndrome otot upper trapezius.