PENGARUH PEMBERIAN PNF TERHADAP PENURUNAN NYERI PADA PASIEN OSTEOARTHRITIS GENU: A CASE SERIES - Salsabila Nurul Fitri; Dwi Rosella Komala Sari; Kingkinarti (P3M Universitas 'Aisyiyah Surakarta, 2023)
Pendahuluan Lutut merupakan bagian yang sangat penting pada manusia sebagai penopang beban tubuh. Sering dijumpai pada penderita OA mengalami nyeri yang luar biasa. Sehingga dapat mengganggu aktivitas fungsional penderita sehingga fisioterapi berperan penting dalam penanganan osteoerthritis lutut dalam mengurangi nyeri. PNF merupakan salah satu Teknik peregangan untuk meningkatkan elastisitas otot dan telah terbukti memiliki efek positif terhadap penurunan nyeri. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui efek dari intervensi PNF terhadap penurunan nyeri pada penderita OA genu berdasarkan karakteristik nyeri yang dirasakan. Metode penelitian yang digunakan berupa case series yang dilakukan pada lansia berumur 64 tahun dengan diagnosa medis OA genu.Subjek diberikan intervensi PNF dan evaluasi dilakukan setiap 12 jam. Hasil dari pemberian PNF pada pasien OA Genu didapatkan hasil penurunan nyeri pada 36 jam setelah pemberian intervensi. Kesimpulan dari penelitian ini didapatkan bahwa terdapat penurunan tingkat nyeri pada 36 jam setelah diberikan 1 kali intervensi.