DAMPAK PENGGUNAAN GADGET TERHDAP PERUBAHAN MINAT MEMBACA AL-QUR’AN DI DESA KAWUWU BIMA - Marsinah, Marsinah; Nurhasanah, Nurhasanah (Pusat Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (P3M) STIT Sunan Giri Bima, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dampak gadget terhadap minat menbaca Al-Qur’an pada anak di Desa Kawuwu. Penelitian ini berangkat dari sebuah permasalah yang dilihat oleh peneliti terkait denga berkurangnya minat anak dala membaca Al-Qur’an yang dikarenakan oleh gadget. Hadirnya teknologi seperti gadget sebenarnya adalah sebagai sebuah media untuk memudahkan manusia dalam berkomunikasi, interaksi, berbisnis dan lain-lain, namun banyak dari kita terutama anak-anak menyalahgunakanya sehingga menganggu aktivitas mereka dalam belajar termasuk mengaji. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Dampak gadget terhadap minat membaca Al-Qur’an di desa Kawuwu sangat berpengaruh. hal ini bisa kita lihat dari perubahan minat ana-anak di Desa Kawuwu saat sekarang yang jauh berbeda dengan yang terdahulu. sebab gadget sudah banyak dimiliki oleh anak-anak di desa Kawuwu juga disertai dengan tersedianya jaringan internet,wifi dan sebagainya. Untuk menghadapi problem tersebut, guru memiliki cara yang beragam dalam menyikapinya. adapuun cara yang dilakukan oleh ngaji di desa Kawuwu sendiri ialah berkomunikasih dengan guru sekolah, orang tua murid utuk bagaimana sama-sama mecari solusi bekerjasama untuk mendidi anak-naknya dibalik permasalah tersebut.