ANALISIS PEMBEBANAN STATIS PADA STRUKTUR HEXACOPTER DRONE UNTUK PERTANIAN (DRUPER) - Erlangga, Noval; Sindhu, Simon; Yuniarti, Endah (FTK UNSURYA, 2024)
Menurut data dari Pusat Data dan Sistem Informasi Pertanian Sekretariat Jenderal – Kementerian Pertanian 2020, area lahan pertanian di Indonesia seluas 36.817.086 Hektar. Dengan luas lahan pertanian yang begitu potensial, petani bisa menggunakan teknologi drone untuk membantu tugas untuk meningkatkan produktifitas. Tujuan dari peneltian ini untuk mengetahui nilai kekuatan yang diterima drone dalam menahan beban pada kondisi terbang hover. Desain drone terdiri dari tiga bagian utama yaitu Body frame menggunakan material plastik polikarbonat, Support structure, dan Skid yang menggunakan material aluminium dengan konfigurasi hexacopter. Sketsa dan model drone didesain dan dirancang menggunakan perangkat lunak CAD (Computer Aided Design) Solidworks dan simulasi pembebanan struktur dilakukan menggunakan perangkat lunak CAE (Computer Aided Engineering) ANSYS Workbench. Perhitungan simulasi analisis kekuatan struktur drone dengan metode elemen hingga diperoleh nilai Regangan Von Mises sebesar 0,00089 dan Tegangan Von Mises maksimum sebesar 21,96 MPa yang terjadi pada bagian komponen Support Structure. Dimana nilai tegangan ini masih dibawah nilai kekuatan luluh (Yield Strength) materialnya yang berupa aluminium 6061-T6 yaitu sebesar 259,2 MPa, sehingga secara umum drone untuk pertanian ini dinyatakan aman.