Analisis Impact Landing Skid Drone Agrikultur Dengan Variasi Ground Contur - muhammad fadli; Muhammad Hadi Widanto; Syarifah Fairuza (FTK UNSURYA, 2024)
UAV (Unmanned Aerial Vehicle) memiliki bentuk, ukuran, dan model yang bervariasi. Salah satu komponen penting dalam struktur UAV adalah landing skid. Landing skid berfungsi menahan beban pesawat pada saat di darat serta menyerap energi akibat hentakan yang terjadi ketika proses pendaratan. Landing skid harus menanggung beban tekan (compressive load),. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh pemilihan material dan ketebalan terhadap kekuatan landing skid. Pada penelitian ini terdapat 4 komponen dalam mensimulasikan impact skid landing yaitu: plat body, skid landing, mounting, ground contur. Hasil simulasi dari respon dinamik gaya terhadap waktu dari simulasi skid landing terhadap ground contur dengan variasi ketebalan 2 mm, 4 mm, dan 6 mm terhadap tanah yang bergelombang dan tanah datar. Dari hasil simulasi menunjukkan semakin tebal material maka nilai gaya maksimum juga semakin tinggi. Dari hasil simulasi menunjukkan material Carbon Fiber Reinforced Polymer (CFRP) menghasilkan defleksi yang lebih kecil dibandingkan dengan material alumunium dimana pada kecepatan jatuh.