Nilai Diagnosis N-Terminal Prohormone of Brain Natriuretic Peptide untuk Mendeteksi Gagal Jantung Kronik Diastolik pada Pasien Hemodialistis Rutin - Todung Donald Aposan Silalahi (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2012)
Abstrak Gagal jantung merupakan masalah utama kesehatan masyarakat dunia dan menjadi faktor penyebab utama mordibitas dan mortalitas. Di Amerika lima juta penduduk terdiagonis gagal jantung kongestif dan terdapat 500.000 kasus baru tiap tahun dimana sekitar 40-60% menderita gagal jantung diastolik. Gagal jantung dibedakan menjadi 2 bagian yaitu gagal jantung sistolik lebih baik daripada disfungsi sistolik. Pada tahun 2001, European Society of Cardiology, mengeluarkan suatu algoritma untuk gagal jantung dan disfungsi ventrikel kiri, di mana N-terminal Prohormone of Brain Natriuretic Peptide ( NT-proBNP) merupakan salah satu metode pemeriksaan yang rutin untuk mendiagnosis gagal jantung. Di dalam tubuh, sekresi NT- proBNP sama banyaknya dengan sekresi BNP, sehingga dapat digunakan untuk petanda gagal jantung.Kata kunci: NT-proBNP, gagal jantung diastolik, hemodialisis