Escherichia coli O157:H7 Pembawa Shiga Like Toxin - Donna Mesina Rosadini Pasaribu (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2012)
Abstrak: Eschericha coli O157:H7 merupakan strain Enterohemorrhagic Escherichia coli (EHEC), patogen yang dapat menyebabkan kolitis hemoragik, sindrom uremia hemolitik, penyakit gagal ginjal akut disertai dengan anemia hemolotik mikroangiopatik dan trombositopenia. EHEC menular melalui makanan dan minuman yang terkontaminasi E.coli O157:H7 dari manusia ke manusia atau hewan reservoar dengan cara fekal oral. Verotoksin (VT) adalah toksin shigella dysentriae (Stx) yang dipindahkan oleh bakteriofaga ke starin EHEC O157:H7. Toksin shiga yang dihasilkan EHEC O157:H7 disebut Shiga Like Toxin(SLT). SLT EHEC O157:H7 adalah suatu mulekul protein 70 kDa, terdiri atas subunit A tunggal 32 kDa yang berfungsi untuk menghentikan sintesis protein dengan cara inaktivasi subunit A tunggal 32 kDa yang berfungsi untuk menghentikan sintesis protein dengan cara inaktivasi subunit ribosom 60S dan 5 subunit B masing-masing 7.7 kDa. Subunit B berfungsi mengikat toksin dengan reseptor glikolipid di dalam sel. Aktivas toksin mengakibatkan terhentinya sintesis sel, penumpukan sel-sel mati dan diare berdarah. Untuk mendeteksi E. Coli O157:H7 dapat dilakukan kultur spesimen pada Sarbitol MacConkey (SMAC) agar dengan kombinasi imunomagnetik, sedangkan deteksi antigen O dan H dilakukan secara serologi dengan antiserum O157 dan H7, deteksi genom (gen stx, gen eae, plasmid pO157, gen hemolisin) dilakukan melalui PCR dan uji DNA probe.Kata Kunci: Escherichia coli O157:H7, Shiga Like Toxin, Verotokosin, diare berdarah.