Manfaat Pemberian Probiotik pada Usia Lanjut Terhadap Hitung Bakteri Asam Laktat, Coliform, Aerob, Anaerob serta Enzim β-glukosidase dan β-glukuronidase - Ernawaty Tamba (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2012)
Asbtrak Pribiotik adlah salah satu mikroorganisme hidup yang jika dikomsumsi dalam jumlah adekuat ,dapat mengubah keadaan bakteri dan aktivitas enzim di saluran cerna dengan meningkatkan bakteri baik,menurunkan aktivitas enzim yang berperan pada perubahan suatu prokarsinogen menjadi karsinogen,sehingga di harapkan pemberian probiotik akan menurunkan risiko terjadi kanker kolorektal dalam jangka panjang. Penelitian dilakukan di Panti Werda Hana, jakarta selatan,penelitian ini merupakan suatu penelitian eksprimental dengan desain pre-post test pada satu kelompok mendapat susu yang di tambahkan pribiotik yg mengandung leuconostoc mesenteroides.sampel sebanyak 34 orang diambil dri populasi yg memenuhi kriteria penerimaan .Periode perlakuan di lakukan selama 6 minggu yang terbagi atas dua tahap pemberian susu selama 3minggu dan tahap pemberian susu yang di tambahkan probiotik selama 3 minggu . Setelah pemberian susu dan setelah pemberian probiotik dilakukan pemeriksaan hitung bakteri asam laktat,coliform,aerob,anaerob,serta enzim β-gukuronidase dan β-glukuronidase. Hasil penelitian dengan uji test berpasanhgan di dapatkan setelah pemberian susu probiotik, terjadi kenaikan hitungan bakteri asa laktat penurunan total bakteri coliform dan aktivitas enzim β-glukuronidase. Penelitian ini menunjukan potensi probiotik dalam mencegah kanker kolorektal,oleh karena itu disarankan pemberian probiotikpada lansia,karena kelompok ini mempunyai risiko yang lebih tinggi untuk terjadinya kanker kolorektal .Kata kunci :probiotik,bakteri,asamlaktat,coliform,bakteri,aerob, β-glukosidase, β-glukuronidase,lanjut usia