Self Directed Learning dalam Problem Based Learning di FK UKRIDA - Budiman Hartono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2012)
strategi Problem based learning pada kurikulum Berbasis Kompetensi didasari atas adult learning theory, dimana salah satu ciri dari adult learning adalah mandiri. Mandiri yang dimaksud dalam hal ini adalah kemandirian dalam belajar (self directed learning). Kemampuan self directed learning dalam belajar perlu diberikan dan dilatih, agar siswa kelak lulus nanti dapat mengembangkan keilmuannya. Kemampuan mahasiswa dalam melaksanakan self directed learning dapat dikembangkan secara bertahap sesuai dengan tingkatan mahasiswa.Kata kunci : self directed learning, problem based learning