Diagnosis dan Penatalaksanaan Fibroadenoma Payudara - Ni Putu Yudiartini Putri; Johannes Hudyono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2014)
AbstrakFibroadenoma merupakan tumor jinak pada payudara perempuan yang paling umum ditemukan.Penyebab pasti fibroadenoma tidak diketahui. Namun, terdapat beberapa faktoryangdikaitkandengan penyakit ini, antara lain peningkatanmutlakaktivitasestrogen. Fibroadenoma berkembangdari unit lobular duktus terminal karena proliferasitak terkendali dari komponen epitel dan stroma yangmelibatkan bagian darijaringan sekitarnya. Fibroadenoma memilikiduapuncak insiden:pada dekade ketiga dan kelima kehidupan, tetapi mereka juga dapat terjadi setelahmenopause sebagaiakibatdari terapisulih hormon. Fibroadenoma dapatditemukan sebagai nodul diskret, biasanyasoliter, dapat digerakkan secara bebas, dan berukuran 1-10 cm. Tumor jinak jenis ini dapatdidiagnosis banding dengan tumorfilodes, papiloma intraduktal, dan kista payudara. Pilihan terapiyang dapat dilakukan antara lain operasi eksisi, cryanoablasi, dan Radiofrequency ablation.Tinjauanpustaka inibertujuan untuk memberi gambaran dasar fibroadenoma payudara.Kata kunci:diagnosis, penatalaksanaan, fibroadenomaAbstract Fibroadenoma is the mostcommon benign tumors in the breast. The exactetiology is unknown.However, there are severalfactorsassociatedwith this disease, among others,isthe absoluteincreaseofestrogenactivity.Fibroadenoma occurred fromterminalductlobularunitdue touncontrolled proliferationofepithelialand stromal components involvingpartofthe surroundingtissue. Incidenceoffibroadenomas has two peaks:in third andfifth decadesoflife, buttheyalsocan occur after menopause as a result of hormone replacementtherapy . Fibroadenomacould befoundasdiscretenodules, usuallysolitary,freely movabl, and measuring 1-10 cm. Thistypeofbenign tumor canbe differentialdiagnosed with phyllodestumor, intraductalpapilloma, and breastcysts. Therapeuticoptionsaresurgicalexcision,cryanoablasi, and radiofrequencyablation. Thisliterature review aims toprovide a basic overview of breast fibroadenoma.Key Words:diagnosis, management, fibroadenoma