Penggunaan Insulin untuk Pasien Diabetes Melitus dari Generasi ke Generasi - Diporapdwijoyo Sinoputro; Felicia Rezkhi Putri; Givela Harsono Jomeiputri; Lia Angelina Simbolon; Maria Priscilla; Novy Triandani Limbong; Nurul Aisyah Binti Ismail; Rebecca Yolanda; Sumindah .; Sylvia Asteria; Johannes Hudyono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2015)
AbstrakDiabetes melitus adalah suatu penyakit kronik metabolik atau kondisi dimana terjadi peningkatan glukosa darah karena gangguan sekresi, atau resistensi hormon insulin ataupun keduanya, yang umumnya diterapi dengan Obat Hipoglikemik Oral (OHO) dan bila tidak tercapai target terapinya, harus di tambah injeksi insulin. Insulin pertama kali ditemukan pada tahun 1923. Pada awal mulanya, generasi insulin yang digunakan menggunakan insulin hewan seperti anjing, sapi, dan babi. Kemudian generasi tersebut digantikan dengan generasi insulin manusia dan generasi analog insulin. Semakin berkembangnya teknologi, insulin pun memiliki banyak jenis dan cara pemakaian yang disesuaikan dengan kebutuhan pasien. Secara umum, insulin berperan dalam penggunaan glukosa oleh sel tubuh untuk pembentukan energi. Hal ini dapat mengkompensasi fungsi sel beta pankreas. Insulin juga memiliki efek lain yang menguntungkan dalam kaitannya dengan komplikasi diabetes mellitus. Indikasi, kontraindikasi serta efek samping insulin perlu diperhatikan dalam penggunaan insulin ini. Kata kunci: diabetes melitus, generasi insulin. AbstractDiabetes mellitus is a chronic metabolic disease or a condition where there is an increase glucose in the blood, usually due to impaired secretion or resistence of the insulin hormone or both, that generally treated with oral hypoglycemic agents and if not achieved the target of the therapy, insulin injection should be added. Insulin was first discovered in 1923. In the beginning, the generation of insulin used to use insulin animals such as dogs, cows, and pigs. Later generations are replaced by generation of human insulin and insulin analogues generation. In this period, insulin having many kinds and method of application adapted to the needs of patients. Normally, insulin is a hormone made by the pancreas that allows our body to use glucose from carbohydrates in the food for source of energy. Therefore insulin can compensate the function of pancreatic beta cells. Insulin have other benefit effects in overcoming the complication of diabetes mellitus. Indications, contraindications and side effects of insulin need atention for their use. Keywords: diabetes mellitus, generation of insulin.