Mendengkur - Erna M. Marbun (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2016)
AbstrakMendengkur merupakan suatu masalah sosial yang harus diwaspadai, karena dapat menjadi petunjuk adanya masalah kesehatan yang berhubungan dengan struktur fisiologi anatomi saluran pernapasan atas. Salah satu penyakit yang memiliki gejala mendengkur adalah Obstructive Sleep Apnea (OSA). Pada orang yang menderita OSA, pernapasan dapat terhenti sesaat sehingga asupan oksigen pada jantung dan otak dapat berkurang, hal ini dapat mengancam jiwa. Menurut American Academy of Otorhinolaringology, 45% orang dewasa pernah mengalami snoring dan lebih sering ditemukan pada laki-laki, sedangkan prevalensi terjadinya OSA pada usia 30-60 tahun adalah sebanyak 12 juta. Oleh karena itu, penting untuk mengetahui penyebabnya dengan menggunakan teknik yang tepat agar gangguan ini mendapatkan pengobatan yang efektif. Kata kunci : Mendengkur, OSA (Obstructive Sleep Apnea) Abstract Snoring is a social problem that needs more attention because, it can be an indication of health problems that associated with the anatomy physiology structure of the upper respiratory tract. One of the diseases that have symptoms of snoring is Obstructive Sleep Apneu (OSA). Breathing can stop for a moment so that supply of oxygen to the heart and brain is reduced. The complication and sequele of snoring can be life threatening. According to American Academy of Otorhinolaringology, 45% of adults have experienced snoring and commonly found in men. While the prevalence of OSA happened at the age of 30-60 years is 12 million. Therefore it is important for us to find out the cause by using the right technique so that these disorders receive effective treatment Keywords : Snoring, (OSA) Obstructive Sleep Apnea