Penegakan Diagnosis dan Penatalaksanaan Subclavian Steal Syndrome - Darminto Salim (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2016)
Abstrak Subclavian steal Syndrome (SSS) merupakan sindrom yang disebabkan penyempitan atau penyumbatan arteri subclavia. Penyebab paling sering SSS adalah aterosklerosis. Kelainan ini sering kali tidak terdiagnosis. Gejala umum dari SSS pada lengan atas yang terkena klaudikasio, nadi lemah bahkan tidak teraba, perbedaan tekanan darah > 20 mmHg antara kanan dan kiri. Keluhan neurologis (diperburuk dengan latihan lengan) berupa pusing, vertigo, sinkop, ataksia, gangguan penglihatan, disartria, kelemahan, dan, gangguan sensorik. Kelainan neurologis ini disebabkan karena gangguan perfusi serebral. Pemeriksaan penunjang untuk mendiagnosis SSS adalah doppler, ultra sonografi, magnetic resonance angiography, dan computed tomography angiography. Terapi untuk SSS: Endovascular, dan operasi bypass. Semua terapi ini bertujuan untuk mengurangi risiko terjadinya penyakit kardiovaskular dan serebrovaskular. Kata kunci: subclavia, perfusi serebral, angiografi Abstract Subclavian steal syndrome (SSS) is a syndrome that is caused by abnormal blood flow due to narrowing or blockage of the subclavian artery. The most common cause of SSS is atherosclerosis. The disorder is often not diagnosed. The common symptoms of SSS in the upper arm are claudication, weak pulse does not even exist, differences in blood pressure > 20 mmHg between right and left. Neurological disorder (exacerbated by arm exercises) such as dizziness, vertigo, syncope, ataxia, visual disturbances, dysarthria, weakness, and, sensory disorders. This neurological disorders caused by cerebral perfusion. Investigations to diagnose SSS: doppler, ultra sonography, magnetic resonance angiography, and computed tomography angiography. Therapy for SSS: Endovascular, and bypass surgery. All of this therapy will reduce the risk of cardiovascular and cerebrovascular diseases. Keywords: subclavian, cerebral perfusion, angiography