Efek Statin dalam Menurunkan Angka Kejadian Penyakit Kardiovaskular - Nicholas Wijayanto; Andrew Kencana (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2016)
AbstrakStatin adalah golongan obat penurun kadar lemak yang dikenal juga sebagai penghambat HMG-CoA reductase yang memiliki efek penurunan Low Density Lipoprotein (LDL), anti inflamasi, anti trombotik, anti proliferatif, dan anti oksidan. Keuntungan pemakaian statin dalam menurunkan insiden terjadinya Cardio Vascular Disease (CVD) telah banyak diketahui dari berbagai penelitian. The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) 2004 dan American Heart Association (AHA) 2013 merekomendasikan statin sebagai terapi pada CVD, dimana didapatkan jumlah pasien yang layak untuk diberikan terapi statin meningkat pada rekomendasi AHA 2013 dibandingkan NCEP ATP III 2004. Penelitian lain juga memperlihatkan efek positif dari penggunaan statin terhadap insiden CVD pada pasien Peripheral Arterial Disease (PAD), Diabetes Melitus (DM), Chronic Kidney Disease (CKD), dan Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Statin terbukti bermanfaat dalam menurunkan insiden CVD pada berbagai kasus. Kata Kunci: Statin, CVD, AHA, NCEP ATP III AbstractStatins are class of lipid lowering drugs also known as HMG-CoA reductase inhibitor which have Low Density Lipoprotein (LDL)-lowering effect, anti inflammation, anti thrombotic, anti proliferative, and anti oxidant. The advantage of using statins in lowering the incidence of Cardio Vascular Disease (CVD) has been widely known from various studies. The National Cholesterol Education Program Adult Treatment Panel III (NCEP ATP III) 2004 and American Heart Association (AHA) 2013 also recommend statin as therapy for CVD, where AHA 2013 recommendation showed that the number of eligible patients for statin therapy was increased compare to the NCEP ATP III 2004. The other studies also showed the positive effect of statin in reducing the incidence of CVD particularly in patient with underlying disease such as Peripheral Arterial Disease (PAD), Diabetes Mellitus (DM), Chronic Kidney Disease (CKD), and Chronic Obstructive Pulmonary Disease (COPD). Statin has been proven to be beneficial in reducing the incidence of CVD in many cases. Keywords : Statin, CVD, AHA, NCEP ATP III