Laporan Kasus : Kejadian Hydrocephalus Communicans pada Kasus Fraktur Basis Kranii Fossa Media dengan Meningitis dan Pneumosefalus - Feda Anisah Makkiyah (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2016)
AbstrakKejadian hydrosephalus pada pasien cedera kepala merupakan kasus yang sering, tetapi dengan penyebab meningitis insidensinya sangat kecil. Kasus ini membahas pasien fraktur basis kranii dengan pneumosephalus yang kemudian berkembang menjadi meningitis dengan komplikasi hidrosefalus. Diagnosis dan intervensi obat-obatan dan pembedahan akan mengurangi mortalitas dan morbiditas dari kasus semacam ini. Kata kunci : Hidrosefalus communican, meningitis, fraktur basis kranii fossa media, pneumosefalus AbstrakThe incidence of hydrocephalus in patients with had injury is frequent, but with the cause of meningitis the incidence is very rare. This case will discuss about the patients with bases cranii fracture and pneumocephalus that develop into meningitis with hydrocephalus complications. Diagnosis drugs intervention and surgery will decrease the mortality and morbidity in this case. Keywords : Hidrosefalus communican, meningitis, fraktur basis kranii fossa media, pneumosefalus