Sel Punca : Karakteristik, Potensi dan Aplikasinya - Budiman Hartono (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2016)
AbstrakStem cell (Sel punca) merupakan sel yang belum terspesialisasi dan memiliki karakteristik yang berbeda dengan sel tubuh lainnya. Salah satu karakteristik dasar yang dimiliki oleh sel punca adalah tidak mempunyai struktur jaringan yang spesifik untuk melakukan fungsi tertentu. Berdasarkan potensinya, sel punca selain mampu memperbanyak diri juga mempunyai kemampuan untuk membentuk sel yang terspesialisasi. Keunikan dari karakteristik sel punca ini memberikan harapan baru untuk mengobati penyakit terutama penyakit degeneratif. Kata kunci: Sel punca, karakteristik, potensi AbstractStem cell is an unspecialized cell and has different characteristics with other body cells. One of the basic characteristics possessed by Stem cell is not having a specific structure to perform specific functions. Based on these abilities, Stem cells besides being able to reproduce themselves, stem cells also have the ability to form specialized cells. The uniqueness of stem cell gives new hope as an alternative therapy or cells therapy for various types especially degenerative diseases. Keywords: stem cell, characteristics, potential