Nilai Referensi Bentuk Vertebra pada Wanita Muda Indonesia (Ras Mongoloid) dengan Menggunakan Radiologi X-Ray Morfometri (Mrx): Implikasi terhadap Deformitas Vertebra - Evan Evan (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
AbstrakTelah didapatkan nilai referensi normal untuk menyatakan deformitas tulang belakang pada wanita di Amerika, Eropa, Jepang dan China, sedangkan di Indonesia belum ada nilai referensi normal tersebut. Penelitian ini bertujuan mencari nilai referensi normal tinggi vertebra pada wanita muda Indonesia. Jenis penelitian yang digunakan, yaitu kajian analisis eksplorasi. Sampel penelitian sebanyak 74 orang wanita Indonesia (usia 20–25 tahun). Kepada setiap sampel diambil foto rontgen torakolumbal dan lumbosakral posisi lateral. Di bagian anterior, tengah, dan posterior diukur vertebra dari torakal 4 sampai dengan lumbal 5 dan dihitung rasio tinggi vertebra tersebut. Untuk mendapatkan nilai titik potong normal, digunakan distribusi Gaussian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa korpus vertebra pada wanita muda Indonesia berbentuk bikonkaf, mulai dari torakal 4 sampai dengan lumbal 2. Terjadi perubahan bentuk mulai dari lumbal 3–5, yakni berbentuk contrawedge. Melalui data pengukuran, puncak tertinggi dari korpus vertebra yang didapat, yaitu pada lumbal 2. Nilai potong normal bentuk vertebra pada wanita muda Indonesia, yaitu -3 SD. Kata Kunci : Nilai referensi, Bentuk Vertebra, Radiologi Morfometri X-Ray, Deformitas Vertebra The Reference Value of The Vertebral Shape in Young Indonesian Women (Ras Mongoloid) Using X-Ray Morphometric Radiology (Mrs) Implication for Vertebral Deformity AbstractThese reference values of bone deformity are documented in American, European and Chinese but lack in Indonesia.. The research aims to find the reference values of normal height of vertebral shape in young Indonesian women. This research was an analytic explorative study presenting 74 premenopausal Indonesian women aged 20-25 years who took lateral radiography view of thoracolumbal and lumbosacral. The anterior, middle and posterior heights and the ratios of these heights were measured from 14 vertebral bodies (T4-L5). Gaussian distribution was used to get the cut off points for Indonesian women. The results of this study showed that vertebre body shape of Indonesian women from Thoracal 4 - Lumbal 2 is biconcave shape and from Lumbal 3 – 5 is contra-wedge shape. The peak of body height vertebra is Lumbal 2. Reference values of cut off points for vertebral shape in young Indonesian women is – 3 SD. Keyword: Reference values, Vertebral shape , Morphometric x-ray radiography, Vertebra deformity