Kejadian Infeksi Saluran Kemih oleh Bakteri Escherichia coli dan Klebsiella pneumoniae Extended Spectrum Beta Lactamase: Studi Kasus di Rumah Sakit Swasta Periode 2012-2015 - Muhammad Nazmi; Ngakan Made Ari Mahardik; Wani Devita Gunardi (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Infeksi saluran kemih (ISK) merupakan infeksi yang sering dijumpai, dimana terjadi invasi bakteri secara ascending dari urethra naik ke kandung kemih, ureter hingga ke ginjal. Bakteri yang sering menyebabkan ISK adalah Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, dan Proteus species. E.coli dan K.penumoniae merupakan bakteri penghasil extended-spectrum beta-lactamase (ESBL). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kejadian ISK yang disebabkan oleh E.coli dan K. pneumoniae penghasil ESBL dan kecenderungannya dalam periode tahun 2012-2015. Sampel menggunakan data sekunder dari hasil kultur urin di laboratorium mikrobiologi klinik Rumah Sakit, berupa identifikasi bakteri E.coli dan K.pneumoniae serta pola kepekaan bakterinya periode tahun 2012-2015. Identifikasi dan pola kepekaan bakteri menggunakan pemeriksaan Vitek2 compact. Angka kejadian infeksi bakteri E.coli dan K.pneumoniae ESBL pada ISK periode 2012-2015 secara berurutan sebanyak 35% dari 323 kasus dan 45% dari 69 kasus ISK. Penderita ISK perempuan ditemukan lebih banyak daripada penderita laki-laki yaitu 67% dan 59% untuk E.coli dan K.pneumoniae. Berdasarkan unit di RS maka pada unit perawatan intensif paling banyak ditemukan kasus infeksi bakteri E.coli ESBL (42%) dibandingkan dengan unit lainnya pada unit rawat inap dan rawat jalan. Sebaliknya pada infeksi bakteri K.pneumoniae ESBL banyak ditemukan pada unit perawatan inap (58%). Angka kejadian ISK disebabkan K.pneumoniae semakin meningkat dari periode 2012-2015 dan sebaliknya terlihat kecenderungan menurun pada ISK yang disebabkan oleh E.coli. Kesimpulannya ISK yang disebabkan oleh K.pneumoniae ESBL terlihat kecenderungan yang meningkat di komunitas, dibandingkan dengan yang disebabkan oleh E.coli ESBL walaupun kasus ISK lebih banyak disebabkan oleh E.coli.Kata Kunci: Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Extended Spectrum Beta Lactamase, infeksi saluran kemih