Etiologi, Gejala dan Penatalaksanaan Epistaksis - Erna M Marbun (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Abstrak Definisi epistaksis adalah perdarahan yang berasal dari rongga hidung. Perdarahan dapat berasal dari pembuluh darah anterior atau posterior. Epistaksis sering ditemukan, kebanyakan kasus sembuh spontan, hanya 6% kasus yang memerlukan intervensi medikal. Epistaksis merupakan salah satu kasus emergensi yang paling sering ditemukan. Crude memerkirakan kejadian epistaksis bervariasi dari 5–14 %. Sekalipun kebanyakan kasus sembuh sendiri, ,beberapa kasus memerlukan intervensi. Pengobatan baru telah berkembang terutama dengan adanya endoskopi.Kata kunci : epistaksis,penatalaksanaan