Penegakan Diagnosis dan Penatalaksanaan Carpal Tunnel Syndrome - Darminto Salim (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Carpal tunnel syndrome (CTS): Suatu keadaan dimana nervus medianus mengalami tekanan (kompresi) sehingga menyebabkan gangguan sensorik dan motorik pada daerah yang dipersarafinya. Faktor risiko terjadi CTS antara lain genetik, penyakit tertentu (diabetes melitus, hipotiroid, dan rematoid artritis), obesitas, kegiatan yang mengharuskan gerakan fleksi berulang pada pergelangan tangan, dan pekerjaan dengan memakai alat getar seperti gerinda. Diagnosis CTS berdasarkan Anamnesis, pemeriksaan fisik untuk mencari tanda-tanda kelemahan otot sekitar jari I ( ibu jari) tangan dan pemeriksaan rontgen ultrasonografi (USG). Sedangkan penatalaksanannya: spint pergelangan tangan, suntikan kortikosteroid dan bedah rilis carpal tunnel.Kata kunci: carpal tunnel, nervus medianus, fleksi, spint