Pengaruh Air Susu Ibu Eksklusif terhadap Perkembangan Kognitif dan Perilaku Anak Usia 6-24 Bulan di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan pada Tahun 2016 - Siti Hajar binti Suffian; Flora Rumiati; Erma Sumbayak (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Air susu ibu (ASI) eksklusif adalah pemberian ASI setelah bersalin yang diberikan sedini mungkin, tanpa jadwal dan tanpa makanan lain (termasuk air putih) hingga anak berusia enam bulan. Pelbagai manfaat dapat diperoleh dengan memberi ASI eksklusif kepada anak, terutama semasa enam bulan pertama kehidupan. Manfaat ASI adalah meningkatkan kekebalan tubuh dan kecerdasan anak karena ASI mengandung semua nutrisi yang diperlukan oleh anak untuk tumbuh kembangnya. Oleh karena itu, penelitian ini dijalankan untuk mengetahui pengaruh pemberian ASI eksklusif dan pengaruh tidak memberikan ASI eksklusif terhadap perkembangan kognitif dan tumbuh kembang anak usia enam hingga 24 bulan. Selain ASI eksklusif, faktor lain yang turut diteliti adalah usia ibu, pendidikan ibu, pekerjaan ibu, pendapatan ibu, cara persalinan, dan waktu hamil. Penelitian dilakukan di Puskesmas Kecamatan Grogol Petamburan, dengan jumlah responden sebanyak 80 anak. Pada penelitian ini didapatkan ada hubungan antara pemberian ASI eksklusif terhadap perkembangan personal sosial, motorik halus, bahasa, dan motorik kasar. Dapat disimpulkan bahwa ASI berperan penting dalam perkembangan anak usia enam hingga 24 bulan.Kata kunci: ASI eksklusif, kognitif, tumbuh kembang, nutrisi