Dandy Walker Variant pada Onset Dewasa - Sony Sutrisno; Rahmad Mulyadi (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2017)
Dandy Walker Variant didefinisikan sebagai suatu kelainan kongenital dengan karakteristik dilatasi kistik ventrikel IV, hipoplasia vermis serebelum tanpa disertai dengan pembesaran fossa posterior. Dilaporkan bahwa seorang laki-laki berusia 39 tahun dengan keluhan utama kejang disertai gangguan penglihatan dan hilangnya ingatan, yang dengan didahului adanya trauma pada kepala sembilan bulan sebelumnya. Pada pemeriksaan dengan Computed Tomography scan (CT scan) dan Magnetic Resonance Imaging (MRI), didapatkan adanya hipoplasia vermis serebelum, ventrikulomegali, dan dilatasi kistik ventrikel IV, sehingga diagnosis Dandy Walker Variant onset dewasa ditegakkan. Pada umumnya, gejala Dandy Walker timbul pada masa kanak-kanak karena merupakan kelainan kongenital, tetapi pada beberapa kasus onset dapat terjadi pada orang dewasa dengan adanya pencetus, salah satunya adalah trauma.Kata kunci : Dandy Walker Variant, onset dewasa