Komplikasi Penderita Sirosis Hati Di RSUD KOJA Pada Bulan Juli - November 2017 - Suzanna Ndraha; Imelda Imelda; Marshell Tendean; Mardi Santoso (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2018)
Sirosis merupakan tahap akhir dari berbagai penyakit hati kronis. Penyebab tersering adalah infeksi virus hepatitis B, virus hepatitis C dan alkohol. Sirosis hati dengan komplikasinya merupakan masalah kesehatan yang masih sulit diatasi. Hal ini ditandai dengan angka kesakitan dan kematian yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik dan komplikasi apa saja yang didapatkan pada pasien sirosis hati yang dirawat di RSUD Koja. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional deskriptif, dengan mengambil pasien rawat inap Penyakit Dalam RSUD Koja selama Juli–November 2017. Didapatkan sebanyak 63 pasien yang terdiri dari 41 orang (65,1%) laki-laki dan 22 orang (34,9%) perempuan, usia 20-40 tahun sebanyak 11 orang (17,5%) , usia 40 -60 tahun 46 orang (73%), dan usia lebih dari 60 tahun 6 orang (9,5%). Keluhan utama terbanyak adalah perut membesar (40%). Stigmata sirosis terbanyak adalah ikterus (51%), dan komplikasi terbanyak adalah asites, pada 55 orang (87,3%). Hal ini memberikan kesan penting sekali melakukan evaluasi pada pasien dengan penyakit hati kronis khususnya hepatitis B mengenai kemungkinan sirosis hati. Kata kunci: Sirosis hati, gender, usia, komplikasi