PREVALENSI POLIP KOLOREKTAL DI RSUD TARAKAN TAHUN 2010-2016 - Shintia Christina; Mawar Makmaker (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Kejadian polip kolorektal akan meningkat seiring dengan bertambahnya usia. Polip kolorektal berdasarkan kriteria World Health Organization (WHO) dibagi menjadi adenoma, serrated , dan hamartoma.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui prevalensi polip kolorektal berdasarkan umur, jenis kelamin, lokasi, dan jenis polipnya di RSUD Tarakan Jakarta Pusat dari Januari 2010-Oktober 2016. Desain penelitian dalam penelitian ini adalah deskriptif. Studi yang digunakan adalah cross sectional. Teknik pengambilan sampling menggunakan total sampel. Data yang diambil berdasarkan data sekunder dari bagian patologi anatomi.Total sampel yang didapatkan ada 51 kasus. Persentase polip kolorektal pada laki laki 60.8% dan pada perempuan 39.2% Prevalensi polip kolorektal pada usia 51-60 tahun sebesar 35.3%. Lokasi polip kolorektal rektum yakni sebesar 41.2%. Jenis polip yang ditemukan adalah polip inflamatorik yaitu 47.1%, diikuti polip adenoma 39.1%. Pada polip adenoma didapati adenoma tubulo-villosum displasia keras 17.6%, adenoma tubular displasia keras 7.8% dan adenoma tubular displasia rendah 13.7%. Kejadian polip kolorektal akan meningkat pada usia >50 tahun dan lebih banyak terjadi pada laki-laki. Lokasi terseringnya kejadian polip kolorektal di rectum. Jenis polip yang sering terjadi polip inflamatorik.