Gambaran Prevalensi Tungau Debu Rumah (Penyebab Alergi dan Asma) di Kelurahan Tanjung Duren Utara Jakarta - Esther Sri Majawati; Kezia Joselyn (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2019)
Tungau debu rumah (TDR) adalah alergen dalam rumah terbanyak yang tersebar di seluruh dunia dan dikaitkan dengan manifestasi alergi pada saluran pernapasan dan kulit, seperti asma bronkial, rinitis alergi dan dermatitis atopik. WHO memperkirakan 50-80% asma dan rhinitis di dunia disebabkan oleh TDR. Makanan TDR adalah serpihan kulit (skuama) manusia sehingga TDR berhabitat di lingkungan hidup manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran prevalensi tungau debu dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Desain penelitian ini deskriptif dengan pendekatan cross sectional . Studi ini dilakukan di laboratorium Parasitologi FK UKRIDA, dengan populasi penduduk RW 07, Tanjung Duren Utara, Grogol Petamburan, Jakarta Barat. Simpulan dari penelitian ini menunjukkan prevalensi tungau debu sebanyak 32,69%. Dari faktor-faktor yang diteliti, jumlah penghuni rumah dan frekuensi membersihkan rumah tidak menunjukkan perbedaan pengaruh dalam keberadaan TDR di rumah tinggal. Sementara, adanya binatang peliharaan dan kelembaban rumah atau ruangan menunjukkan pengaruh pada keberadaan TDR di rumah tinggal.