Gambaran Pasien dengan Benjolan Payudara yang Diperiksa Biopsi Aspirasi Jarum Halus di Yayasan Kanker Indonesia Tahun 2014-2018 - Bellavya Pertiwi Samosir; Rebecca N Angka; Shintia Christina; Sutjahjo Endarjo; Paramitha Pandansari (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2021)
Benjolan di payudara merupakan kondisi yang sering dialami oleh banyak perempuan. Benjolan ini disebabkan oleh tumbuhnya jaringan di dalam payudara yang dapat bersifat jinak atau ganas. Tujuan penelitian ini dilakukan untuk mengetahui gambaran benjolan payudara pada pasien yang melakukan Biopsi Aspirasi Jarum Halus (BAJAH) di Yayasan Kanker Indonesia tahun 2014-2018 berdasarkan jenis kelamin, usia, lokasi benjolan, mobilitas benjolan, batas benjolan, jumlah benjolan, dan juga hasil sitologi benjolan payudara. Sampel diperoleh dengan cara consecutive sampling. Data hasil pemeriksaan BAJAH dikumpulkan sesuai dengan kriteria inklusi. Pengolahan data menggunakan program statistik SPSS dan Microsoft excel. Total sampel sebanyak 536 sampel. Jenis kelamin perempuan sebanyak 531 pasien (99,1%). Usia terbanyak adalah 40-49 tahun sebanyak 234 orang (43%). Lokasi payudara kiri 252 orang (47%). Benjolan mobile sebanyak 174 orang (58,8%), batas benjolan tidak tegas sebanyak 249 orang (60,6%). Jumlah benjolan soliter sebanyak 441 orang (82,3%) dan benjolan multiple sebanyak 95 orang (17,7%). Pasien dengan karsinoma mammae sebanyak 217 orang (40,5%). Benjolan payudara lebih sering dialami perempuan.dibanding laki-laki. Pasien usia 40-49 tahun yang paling banyak didiagnosis karsinoma mammae, lokasi benjolan paling sering di sebelah kiri. Benjolan payudara immobile, soliter, dan berbatas tidak tegas paling banyak didiagnosis dengan karsinoma mammae.