Ekspresi Protein Foxo1 dan Gen Glukosa 6 Fosfatase pada Tikus dengan Diet Restriksi Vitamin B12 - Imelda Rosalyn Sianipar; Trinovita Andraini; Dewi Irawati Soeria Santoso; Irena Ujianti; Marcel Antoni (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2022)
Pada penelitian awal didapatkan diet restriksi vitamin B12 menyebabkan hiperhomosisteinemia dan resistensi insulin, yang ditandai oleh hiperglikemia dan meningkatnya nilai Homeostatic Model Assessment for Insulin Resistance (HOMA-IR). Dengan menggunakan sampel jaringan biologik tersimpan, hati tikus Spraque-Dawley dari penelitian tersebut, penelitian lanjutan ini bertujuan mengetahui penyebab hiperglikemia, dalam hubungannya dengan proses glukoneogenesis, dengan melihat ekspresi forkhead box protein-O1 (FoxO1) dan gen glukosa 6 fosfatase (G6Pc). Adapun sampel terdiri dari 4 kelompok: kelompok kontrol dan tiga kelompok dengan diet restriksi vitamin B12 masing-masing selama 4, 8, dan 12 minggu. Ekspresi FoxO1 diperiksa dengan metode kuantitatif Western-Blot, sedangkan gen G6Pc diperiksa dengan metode real-time Polymerase Chain Reaction (rt-PCR). Hasil yang diperoleh, tidak terdapat perbedaan bermakna ekspresi FoxO1 (P > 0,05) dan gen G6Pc (P > 0,05) antara kelompok tikus kontrol dan kelompok diet restriksi vitamin B12. Hal ini menunjukkan, hiperglikemia pada diet restriksi vitamin B12 tidak terkait dengan glukoneogenesis. Pada kondisi resistensi insulin, insulin masih dapat meneruskan efek metaboliknya melalui jalur lain, seperti melalui reseptor yang memiliki kemiripan struktur dan fungsi dengan reseptor insu lin. Penyebab-penyebab lain terjadinya hiperglikemia seperti gangguan utilisasi glukosa oleh sel dan gangguan proses glikogenesis perlu diteliti lebih lanjut.