Berbagai Instrumen Penilaian Photoaging dan Karakteristiknya - Putu Martha Gerynda Sukma; Shannaz Nadia Yusharyahya; Sri Linuwih SW Menaldi; Lili Legiawati; Rinadewi Astriningrum (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2023)
Seiring dengan bertambahnya usia seseorang, kulit sebagai jaringan terluar dari tubuh manusia akan memberikan gambaran paling terlihat dari proses penuaan. Penuaan kulit dipengaruhi oleh dua faktor yaitu faktor intrinsik dan faktor ekstrinsik. Faktor intrinsik terjadi secara alamiah dan berkaitan dengan proses degenerasi seluler. Faktor ekstrinsik berkaitan dengan pajanan sinar matahari, rokok, dan polusi udara. Penyebab utama penuaan kulit akibat faktor ekstrinsik berupa pajanan kronik sinar ultraviolet dikenal sebagai photoaging. Tanda klinis photoaging dapat bervariasi, namun yang sering ditemukan berupa perubahan pigmentasi dan keriput. Saat ini telah tersedia lebih dari 100 instrumen penilaian penuaan kulit menggunakan fotografi, dermoskopi, dan alat diagnostik multifungsi namun masih belum ada yang dianggap sebagai baku emas. Tinjauan pustaka ini bertujuan untuk membahas berbagai instrumen penilaian photoaging yang sering digunakan dalam praktik klinis sehari-hari dan karakteristik dari masing-masing instrumen tersebut.