Determinan Kepemimpinan Perawat Sebagai Pendidik di Pelayanan Kesehatan: Systematic Review - Wulandari, Cicilia Ika; Hariyati, Rr Tutik Sri; Handiyani, Hanny; Rizany, Ichsan; Soemantri, Diantha; Novieastari, Enie (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2023)
Kepemimpinan merupakan kompetensi esensial yang dibutuhkan dalam keperawatan. Pentingnya kepemimpinan bagi perawat sebagai pendidik guna mendukung optimalisasi pembelajaran klinik. Pembelajaran klinik dengan strategi kepemimpinan dapat mencetak perawat penerus yang kompeten di pelayanan kesehatan. Tujuan literature review ini adalah mengeksplorasi determinan kepemimpinan perawat sebagai pendidik di pelayanan kesehatan. Systematik review ini menggunakan diagram alur. Artikel bahasa inggris yang diterbitkan tahun 2019 sampai Maret 2023. Database yang digunakan; Pubmed, Embase, Scopus, Wiley Online Library. Peneliti memanfaatkan tool covidence untuk proses seleksi data sampai ekstraksi serta menggunakan instrumen The Joanna Briggs Institute Critical Appraisal Checklist untuk mengevaluasi artikel. Enam artikel telah diidentifikasi dan dianalisis. Artikel memiliki desain Cross Sectional dan kualitatif. Systematic review menghasilkan tiga tema analitis: (1) pengembangan diri, pembelajaran belajar berkelanjutan, (2) role model bagi perawat, (3) penghargaan diri bagi perawat pendidik. Disimpulkan bahwa perawat sebagai pendidik penting untuk pengembangan diri, menjadi role model dan menghargai diri sebagai pendidik. Hal tersebut berimplikasi pada staf perawat lain dalam menjalankan peran profesional. Rumah Sakit perlu mendukung perawat sebagai pendidik di pelayanan kesehatan dengan menerapkan konsep kepemimpinan dalam pembelajaran klinik.