Sifilis Menyerupai Lupus Eritematosus: The Great Imitator - Budianti, Windy Keumala; Sarah, Ratu Siti Khadijah (Fakultas Kedokteran Universitas Kristen Krida Wacana, 2024)
Manifestasi klinis yang terlihat pada sifilis sering menyerupai penyakit inflamasi kronis seperti lupus eritematosus. Sebuah studi menyatakan angka kejadian misdiagnosis sifilis dengan lupus eritematosus sebanyak 166 kasus sepanjang tahun 2006-2011. Seorang laki-laki 24 tahun datang dengan lesi oral, bercak merah pada kedua telapak tangan dan kaki disertai telogen efluvium, madarosis, artralgia, dan nyeri otot. Pasien telah didiagnosis Lupus Eritematosus Sistemik (LES) dengan keterlibatan mukokutan dan muskuloskeletal berdasarkan klinis dan serologis kemudian dirawat oleh sejawat Internis dengan obat imunosupresan selama 3 minggu tetapi keluhan bertambah parah. Pasien kemudian dirujuk ke dokter dermatologi dan venereologi untuk pengobatan bercak pada telapak tangan dan kaki. Hasil pemeriksaan mengarah pada sifilis sekunder dan didukung hasil serologi. Pasien mendapatkan injeksi benzathine penicillin 2,4 juta IU intramuskular dan klinis membaik dalam satu minggu. Tujuan laporan kasus ini untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap diagnosis sifilis yang merupakan the great imitator yang memiliki tampilan klinis dan serologis menyerupai penyakit autoimun.