TINGKAT PERGERAKAN TANAH DI KELURAHAN TINOOR 1 DAN TINOOR 2, KECAMATAN TOMOHON UTARA, KOTA TOMOHON - Zwingly Rivaldo Paat (LPPM Universitas PRISMA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi geologi, tingkat kerawanan pergerakan tanah serta upaya mitigasi bencana. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Tinoor 1 dan Tinoor 2 atas dasar pertimbangan bahwa di daerah tersebut sering terjadi bencana alam seperti pergerakan tanah. Metode pengumpulan data yang dilakukan pada daerah penelitian ini adalah analisis spasial scoring dan analisis deskripsi yang dihitung berdasarkan acuan permen PU No. 22/PRT/M/2007. Dengan parameter aspek fisik alami berupa kemiringan lereng, kondisi tanah, batuan penyusun lereng, curah hujan, tata air lereng, kegempaan dan vegetasi, yang digunakan untuk perhitungan indeks scoring. Kondisi geologi pada daerah penelitian terusun dari batuan dengan litologi batuan gunung api muda dengan sebaran batuan basalt dan andesit, geomorfologi daerah penelitian ini masuk pada satuan bentuk lahan Pegunungan Vulkanik. Tingkat kerawanan pergerakan tanah pada daerah penelitian berada pada zona tipe B dengan tingkat kerawanan sedang.